中田幼稚園

○住所: 〒981-1104 仙台市太白区中田1-8-17

○電話: 022-241-0253

○アクセス:   JR常磐線(いわき~仙台) 南仙台

○HP: http://www.nakada-kids.com/

お仕事でお忙しいお母さんや、急な外出や急病の時、お子様を一時預かり、いろいろな場面でお母様をサポートする心強い見方が預かり保育です。夏冬春の各休み期間も行います。

早朝朝7時30分~ 降園後18時30分まで

1時間100円  30分50円。

※夏休みお盆中8/11~8/16と年末年始12/29~1/3は行いません。

1ヶ月単位で申し込まれる場合は、1ヶ月5,000円(長期休暇中も同額)です。

ご希望の時間数でお預かりします。

完全給食 週3回 月、水、金

(お弁当 パン 果物 ヨーグルト ゼリーなどのデザート)

牛乳給食 週5回

○課外教室があります。

カワイ音楽教室、 カワイ体育教室、 カワイ造形教室

季節の節目にある「年中行事」や学期毎の行事に園児たちが楽しく参加できるように配慮しています。

親子で一緒に参加できる行事等を企画し、楽しい思い出が作れるよう実施しております。

●入園式 ●父親参観日●始業式 ●プール開き●ききょう会総会 ●プラネタリウム見学●健康診断●母親参観日

●さつまいも苗植え●春の親子遠足●七夕体育会 ●秋の大運動会●じゃがいも収穫 ●お泊り会(年長) ●夕涼み会 ●夏期保育(プール活動)●餅つき大会●園外保育 ●クリスマス会●さつまいも収穫●おゆうぎ会●七五三参り●講演会●観劇会●豆まき会●保育参観日●スケート教室●卒園式

中田幼稚園は、幼児教育の重要性が叫ばれ始めた昭和30年に中田地区に初めて幼稚園を開園した伝統ある幼稚園です。

平成14年1月に設備の完備した新園舎が完成し、幼児教育にふさわしい環境のなかで、明るく、楽しい保育活動をしています。

遊びを中心とした保育活動を展開し、「しつけ」を大切にみんなと楽しく活動しています。

<特色ある教育>

特色のある教育

・少人数制と熱心な教師陣

経験豊かで研究熱心な教師たちが各種研究機関で研鑽努力をし、資質の向上を目指しています。

少人数制でゆとりを持って一人一人に愛情一杯の保育をし、豊かな心を育てています。

・座禅会

仏教教育の一環として毎月一回座禅会を行っています。

座禅を行うことで、こころを落ち着かせ、集中力を鍛えます。

また、仏様の教えをとおして思いやりのある心、すべてのいのちに対する慈しみの心をもつこどもを育みます。

・体育教室

カワイ体育教室の講師が楽しい雰囲気で子どもたちの興味を抱かせながら、やる気を伸ばし、意欲と自信を育てるように基礎からの指導をしています。幼児の運動能力を正しく促進することをねらいとしています。

プール教室(6月から9月)カワイ体育教室のスイミング指導を受けます。

・音楽教育

カワイ音楽教室の講師が、幼児期から音楽教育を行い、健全な感覚や情緒を育て、豊かな感情と音感を育てます。一人一台のピアニカを用意し、キーボード、大中小の太鼓などの楽器に慣れ親しみ、演奏をすることの喜びを知り、音楽の楽しさを学びます。鼓笛隊を編成して、みんなでやり遂げる喜びを学びます。

・図書貸し出し

2000冊を超える絵本を準備し、貸し出しを行っています。日々の保育の中で本との出会いを大切にし、機会あるごとに読み聞かせを行い、より豊かなイメージが育つように配慮しています。

幼児期から本に親しみと興味をもてる環境を作っています。

・自然に親しむ教育

園の畑に、じゃがいも・大根・さつまいも等の種や苗を植え、収穫を体験します。

草や土に触れ、自然とのふれあいから生命の大切さを教え育みます。

・造形教室

カワイ造形教室の講師が 「子どもは生まれながらに個性的であり、造形表現は一人ひとりが答えを生み出す世界。」という考えのもと、子ども達が十分に「表現を通して自分を磨く」ことができる環境(人・もの)を提供し、個性を育みます。