上田子幼稚園

○住所: 〒983-0021 宮城県仙台市宮城野区田子3丁目13-36

○電話: 022-258-8511

○アクセス:   JR仙石線 福田町

○HP: http://www.shojigakuen.ac.jp/index.html

26,500円(泉第二・上田子幼稚園3歳児)

4歳児・5歳児は25,500円

早朝7:30~9:00

通常14:00~19:15

土曜日7:30~18:15

長期休暇7:30~19:15

○制服:

○昼食: 給食(月・火・木・金)弁当(水)

4月 にゅうえんしき、保育参観

5月 家庭訪問、春の遠足

6月 プール開き

7月 夏祭り、夏季保育、お泊まり保育

8月 すもう大会

9月 祖父母参観、運動会

10月 秋の遠足、庄司学園祭

11月 七五三、職場訪問

12月 なかよしこどもかい

1月 なわとび大会

2月 まめまき、一日入園、保育参観

3月 お別れ会、卒園式

☆その他

お誕生会(毎月)、避難訓練、泉和荘へ訪問、園外保育

<教育方針>

幼稚園教育要領に基づき、幼児期の特性を踏まえ、環境を通して教育活動をおこなうことを基本とし、総合的なあそびから、幼児期の様々な可能性を引き出し、創造力・表現力の豊かな子どもを目指します。特に特別養護老人ホームとの交流を通じて思いやりといたわりの心を育てます。また、和太鼓と洋太鼓の両方に親しむことにより和と洋の違いを知り、日本伝統文化の大切さを心に刻みます。

明るく元気な子ども

ひとり一人の個性を尊重し、体を動かすあそびを取り入れ、心身ともに健康で自発的で能動的な子どもを目指します 思いやりのある子ども

様々な経験や自然とのふれあいの中から命の尊さを知り、根白石幼稚園に隣接する老人ホーム(社会福祉法人泉和荘)へ訪問をし、思いやり・いたわりの心を育てる

考えることのできる子ども

身近なものを利用して何かを作ったり、表現したり創造力を引き出せるような創作活動をおこなう

最後まで頑張れる子ども

集団生活や行事を通して友達と力を合わせることの素晴らしさや粘り強さを養う

礼儀正しい子ども

大きな声で挨拶をし、協調性の大切さや社会性を身につける

集中力を養う

和太鼓・洋太鼓の指導を取り入れ、特に和太鼓では日本古来の伝統文化を伝え知る

<特 色>

心身の育成・情操教育…庄司学園祭の実施

特別養護老人ホームを訪問する

預かり保育

課程内の英語保育…セイハ英語学院

ほのぼの園です

二年保育でしたが、園舎も園庭も常に先生のめがいきとどいていて、安心できました。先生もやさしいです。駐車場がないのでお迎えなどで車がたくさん路駐していて大変でした。

園長はあまりお見かけしませんが、とても優しそうな方で、相撲大会などのあらゆる行事では子供を心身ともに成長させようという試みがあったようです。

まとめあげるしっかりとした主任先生から、お若い先生までおりましたが、いかにも幼稚園の先生らしく元気でよく遊んでくださいました。

遊びがメインで教育という概念はありません。のびのびと遊ばせる時間が長いように思いました。英語の教室があり、外国人の先生が来ていました。

当時は門のカギはかけられていませんでした。カメラなどもありません。地域がら治安はいいほうでしたのでこの対処でもみな平然としていました。

駅やバス停は最寄にありますが、ほとんどの方は徒歩、マイカーでの送迎、幼稚園バスを利用していました。

担任からのお話、PTA役員さんのしきりによる茶話会で親睦を深めました。

男女ともに深緑のセーラー、チェックのパンツかスカート、ぼうしです。夏は白いポロシャツです。

見学に行き、人がたくさんいて元気にしていたから。子供やその友達も気に入ったようでしたので決めました。

制服、かばん、上靴、絵本袋、体操着袋、歯磨きセットなど

試験というより、面接で子供の雰囲気を見るくらいのもの。

特に何もしませんでした。

のびのびしています。

のびのびと生活をおくれます。園庭が狭く感じますが、このくらいのほうが先生の目も届きやすいと思いました。

特に厳しい方針もなく、健康第一、お友達と遊びましょうといった感じです。年間の行事を通してやり遂げることや、協力する気持ちをはぐくむ、といったかんじです。

先生はなにか問題があると、初めは見守っていく感じで様子を見て、保護者から要望があると細かく対応してくれます。

延長保育は有料でやっています。保育時間に外国人の先生による英語の時間があります。子供たちは楽しそうに受けていました。

施設は古いので防犯カメラなどはありませんでした。門は開けっ放しにはなっていませんが、鍵をかけてはいませんでした。

住宅地の中にありますので、治安は良いです。駅からは遠いので、遠い方は園のバスか、送り迎えが必要です。駐車場はありません。

茶話会と呼ばれる親睦会がクラスによってあります。

モスグリンのセーラーの上着、チェックのスカート、パンツ、夏は白のポロシャツ、ショートパンツ

運動会、遠足、相撲大会、縄跳び大会

私立の割にはお安いです。

園の雰囲気が明るかったのと、子供が気に入ったので。

体操着入れ、上履き入れ、歯磨きセット、指定カバン、ぼうし