南光第二幼稚園

○住所: 〒981-8002 宮城県仙台市泉区南光台南1丁目18-1

○電話: 022-251-6331

○アクセス:   仙台市営地下鉄南北線 黒松

○HP: http://www.nannkoudai2.com/

○預かり保育:  降園後から 18:30までの預かり保育がご利用頂けます

毎週月曜日は全員給食になります。火・水・木・金曜日は

注文給食になります。(参考 :平成27年度は一食 310円)

<保育方針>

南光第二幼稚園では、キリスト教と全人ぜんじん教育を建学の精神としています。全人教育とは、子どもの調和的な発達を目指すものです。

キリスト教の精神のもと、幼児期に必要な「平和を愛する心」「人を愛する心」といった素朴な倫理観を育てていきたいと考えております。

また、全人教育のもと、一人一人に寄り添い、バランスの取れた全面的・調和的な発達を促していきたいと考えております。

南光第二幼稚園では、

基本的な生活習慣をしっかりと身に付けさせ、

元気で優しい心を持ち、歌が好きで、絵が好きで、

友だちを愛し、よく考えて行動できる子ども

に育てていきたいと考えています。

幼児期の教育の基礎は家庭教育にあると思います。保護者の皆様と手を携えあい、一緒にお子さんの成長を喜びあいながら、子育てをしていきたいと考えております。

のびのび育ててくれる園です。

やるときは集中してやっている。メリハリもあり行事も多い。何より気難しい娘が休まず楽しく通えていることが何より。

個性を大事にしてくれ、自由な方針がいいです。しかし、やるときにはしっかりおこなうところもとてもいいです。

正直、娘を入園させるとき、本人の性格から馴染めず、行きたくないとひきこもってしまうのでは?と夫婦で悩み考えましたが、実際は、家にいるより園のほうが楽しいようで休むことなく通っています。ひとえに担任の先生のおかげだと思っています。

こちらの急な用事でも子供を預かってくれます。バスの乗り場の変更等もいやな顔をせず聞いていただき感謝しています。

先生方の防犯に対する意識も高く、また延長先生が男性で若いことも安心できる要素です。

住宅街の中にあり、治安は心配ないとおもいますが、自宅から若干距離があり、道路も狭いです。

担任や園長からの話。

特に代わり映えしない制服です。

運動会、歌の発表会、クリスマス会

仙台市にある私立幼稚園です。月25、000円程度。

自宅から一番近いこと、卒園時の多くが同じ学区の小学校に入学するため

外遊び用のくつ、体育着