ドリーム幼稚園

○住所: 〒984-0832 宮城県仙台市若林区下飯田字築道11

○電話: 022-289-2260

○アクセス:   JR常磐線(いわき~仙台) 長町

○HP: http://www.kosodate-web.com/dream/index1.html

放課後、お家に帰ってから同年令のお友達がいなかったり、家族の方の事情で、子どもの面倒が見られない時の事を考えて「預かり保育」を月~金の週5日開設しております。

最近では、お子様の方から「預かりでみんなとおやつを食べたいから申し込んで!」といった家族も見られます。また月1回の割で「スペシャル預かり」があり、預かりの中で、金魚すくいやケーキ作りができます。

●時間…保育終了後~18時40分

●利用料…1時間 200円(おやつ代含む)

※お迎えは御家族の方になります。(通園バスは有りません)

※長期休み中にもお盆や年末年始以外は実施致します。

(朝7時40分~18時40分)

※新入園児の預かり保育は原則として5月からとなります

第1・3水曜は「手作りお弁当の日」ですので、その時はお家の方の愛情あふれるお弁当を作っていただきたいと思います

入園式★ 第1保育期始業式

家庭訪問 給食試食会

プール開き 子どもの日の会

春の遠足★

家族参観★

七夕会 保護者懇談会★

第1保育期終業式

お泊まり会(年長) 夕涼み会★卒園児家庭訪問

卒園児同窓会

第2保育期始業式

運動会★ いも掘り(年長)

劇団「飛行船」観劇会

交通安全教室 避難訓練

おゆうぎ会★

クリスマスパーティー

保護者面談★ 第2保育期終業式

第3保育期始業式

たこあげ★ おもちつき

豆まき 保育参観★老人ホーム訪問(年長)

ひなまつり お別れ会 卒園式★修了証書授与式★ 1日入園★

※誕生会は毎月あります。★印は保護者参観の行事です。

<教育方針>

恵まれた自然環境のなかで、幼児の心身の健全な成長をうながし、

豊かな個性・自主性を育成すると共に、調和のとれた人格の発達を助ける。

幼稚園とは

子どもはお母さんから生まれて、赤ちゃんの時代・乳児の時代を経て、幼児期(3~5 歳)を迎えます。この時期の子どもたちは心も身体も目覚ましい成長を遂げます。昨日までお母さんに甘え頼ってばかりいた子が、急にお兄さん・お姉さんみたいになったり、周囲の物事や現象に対して知的好奇心(興味や関心)を持ち始めるのもこの時期です。何より大切なことに「心の成長」があります。心の成長の中に情操面があり、美しい物に感動したり、相手の気持ちを思いやる優しい心等が育ちます。また、集団生活の中で我慢をすることやルールを覚えていきます。例えば、家庭では自分のおもちゃなら好きな時に好きなように遊べますが、幼稚園では友達と分けあったり、順番を守ったりする態度が身につきます。お子様が家庭の次に初めて出会う小さな社会、それが幼稚園なのです。

<保育の特色>

●園児中心主義

「ごっこ」や「あそび」を中心としたカリキュラムを編成し子ども一人ひとりが自立し、主体性をもって生きて行けるよう全職員で援助しています。

●「たてわり保育」の充実(月1回程度)

違うクラスや違う学年のお友達が一緒に保育を受けたり給食を食べる日です。年長さんが年少さんのお世話をする等、助け合いの心を育てることが目的です。

●「自由遊びの日」の実施(毎週水曜日)

子どもたちが一日中、自分の好きな遊びをする日です。

●男性体育講師による体操・運動の指導

運動だけでなく挨拶等の規律面も平行して指導しています。

●一人ひとりを大切にした手作りの保育

行事のプログラム等、職員が心を込めて一枚一枚手作りのものを差し上げます。また毎週末、担任より各家庭へその週の子どもの様子やエピソードを書いた個人記録ノートを配布します。

●充実した園内設備

若林区内では随一の園庭やプレイルームを有し、子どもたちは野外では裸足になって、また雨天時も室内で伸び伸びと活動しています。また室内プールは5月~10月まで利用でき、子どもたちの歓声が絶えません。

●毎週4回の給食と預かり保育の実施

本園では栄養のバランスを考え、偏食をなくすとともに子どもたちみんなで同じものを食べる楽しさを味わうという目的で、月・火・木・金の週4日、給食を実施しています。また、7:40~の早朝預かり、保育終了後も~18:40までの預かり保育の実施をしています。

●素晴らしい自然環境

本園は広々とした田園地帯に囲まれており、自由遊びの時間には常に20~30人位の子どもたちが、クラス・年齢の別なく泥んこになってザリガニやカエル取りに夢中になったり、草花摘みをして楽しんでいます。四季の移ろいを肌で感じ取れるこの自然環境こそが、本園の一番の「目玉」といえるでしょう。

オススメポイントや雰囲気について

今年、幼稚園を無事卒園しました。息子は4年保育でお願いして、不安でいっぱいでした。でも、園長先生はじめ先生方の温かい対応で、4年間心配なく息子をお願いする事ができました。行事も充実しており、今でも忘れられない幼稚園です。