聖ドミニコ学院幼稚園

○住所: 〒980-0874 宮城県仙台市青葉区角五郎2丁目2-14

○電話: 022-222-6337

○アクセス:   JR仙山線 東北福祉大前

○HP: http://www.dominic.ac.jp/t-kind/

○創立: 1937年

月火木金・・・8:45~14:00

水・・・8:45~13:15

18:00まで

お預かり専門の教師が預かり保育をしています

月・金(給食)

月~金(毎日牛乳)

創立記念式典 入園式

マリア祭

サッカー大会 親子で遊びましょう

夏祭りバザー

お泊まり保育(年長)

ドミニコ祭

美術館創作活動粘土創作活動

収獲祭

七五三聖式

クリスマス礼拝会

クリスマス発表会

1月 親子運動

2月 作品展

3月 お別れ会

卒園式 ひな祭り

隔月 お誕生会

<教育方針>

キリスト教の愛の精神とドミニコ会がモットーとする「真理」にもとずいて「正しいことを知り、愛と誠をもって実践する。」と言う学院全体の目標を教育方針としております。

「真理」を園児たちが理解出来るように「あかるく、つよく、ただしく」と表現し、子ども達が真に正しいことを、本当に大切なものを大事にする人間に成長して欲しいという願いを込めて日常の保育に当っています。

かけがえのない大切な子どもたちをお預かりしているという強い自覚のもとで

保育者が一人一人の子どもに皆で関わる保育

保護者と共に考え、悩みを共有しながら一緒に育てる保育

心身のバランスをよく考えた保育

を通して、子どもの円満な人格形成を援助する事を目指します。

<保育の特色>

★宗教教育

宗教教育 神様とお話するということを大切にしています。善いことをした時、悪いことをした時、神様の声が聞こえると園児達は言います。

マリア様の様に優しい心になれますように!世界の人々が幸せになれます様にとお祈りしました。

★モンテッソーリ教育

モンテッソーリ教育 マリア・モンテッソーリはイタリアの女性医学博士で、彼女の幼い子どもに対しての卓越した感性と見識からモンテッソーリ教育は生まれました。

子どもをあるがままの姿でとらえ、成長をいろいろな方法で援助します。

子どもの内的要求を満たすために、考案された教具教材を用いて、子どもは自分でやりながら、学ぶことができます。

魅力ある整えられた環境の中で集中できるよう援助します。

★縦割保育

縦割保育 年齢差のある子ども(満3歳、3歳、4歳、5歳)が一つのクラスで生活します。年長児や経験を積んでいる子どもたちから多くを学びます。

又、子どもたちは自分ができること、習得したことを他の子どもたちに喜びをもって教えることができます。この様に幅広い学びあいの可能性が広がります。

★宗教教育

★英語教育

広く世界に目を向けるという視点から国際語としての英語に親しんでもらいます。各年限毎に講師をお迎えしています。

★体操教室

高等学校の先生による体操教室は、マット、跳び箱、なわとび、鉄棒、組体操など、年長、年中組で週1回ずつ行われます。園児はこの日を楽しみにしています。 親子運動遊びも、それぞれの年限で行われ、スキンシップの良い機会でもあり、心身の健康を育てる一助となっております。

★恵まれた環境

近代的な園舎は勿論ですが、広い園庭は多くの方々に喜んでいただいております。園児たちはボールをけったり、走ったり遊具で元気一杯体を動かしています。

園は広瀬川のほとりに位置しており、時々お弁当を持って河原に行って楽しく遊びます。宮城県美術館も近く、見学に行ったり、年長組は探検ごっこと粘土の創作活動にも参加します。

縦割り教育が魅力

縦割り教育が魅力的です。年長さんは自然と下の学年の子のお世話をするようになります。先生の鳴らす鈴の音で、時間を区切り、お話を聞きます。しっかり座って順番を待つことができるなど、小学校へ上がっても困りません。園庭に遊具もたくさんあり、外遊びも充実しています。

カトリックの精神に基づいて、思いやりの心や感謝することを大切にしています。登園したときと、朝の時間、食事の前、帰りの時間などにマリアさまにお祈りをします。

若い先生が多いですが、どの先生も一生懸命子どもに向き合ってくださいます。園長先生もお優しく、とても魅力的な先生です。

朝の時間にモンテッソーリ教育を取り入れています。1人1人が自分のやりたいお仕事に集中し、先生方もそれを園児のチカラで成し遂げられるよう、サポートしてくださいます。作品を作り上げた園児たちは、みんな誇らしげです。

建物は少し古いですが、先生方が毎日丁寧に掃除をされています。保育時間中は、正面玄関の鍵が施錠されています。不審者への防犯訓練なども行われます。

最寄りのバス停は少し本数が少ないですが、48号線まで出れば、バスも豊富にあります。また、広い範囲にスクールバスが運行されています。

夏祭りバザー、収穫祭、卒園お茶会などがあります。

女の子はブラウスにプリーツスカート、男の子はシャツに半ズボン(冬場は+カーディガンです。

見学や体験に行き、じっくり1つのことに取り組んだり、モンテッソーリ教育が子どもに合うと思ったから。また、子どもも気に入ったから。

制服、通園カバン、上靴、スモック(全て指定品)絵本袋、上靴袋、体操着袋など。

我が家の子どもたちのときは、願書提出の順に、親子で面接がありました。子どもは名前や年齢を聞かれたり、家族のことを聞かれました。親は志望動機などを尋ねられました。

志望動機を答えられるように、体験教室などに参加しました。