岩切東光第二幼稚園

○住所:  〒983-0821 宮城県仙台市宮城野区岩切字高江45

○電話: 022-255-0881

○アクセス:   JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 岩切

○HP: http://www.toukou.ac.jp/

○創立: 平成3年

預かり保育は、専任教師が担当し、年間を通し幼稚園の日程に準じて夕方6時まで行っています。

幼児にとって身近な自然環境と直接体験を持つことは、幼児の好奇心や意欲そして感性を育てる上で、とても大切なことであると思います。

遊びの幅を広げる意味でも発展させる意味でも重要なことと考えています。

そこで本学園では、人間形成上、必要不可欠な園内外での自然に関する直接体験を積み重ね、自然の持つ美しさ、不思議さ、偉大さなど、認識や思考的要素を踏まえ、感性豊かになるように年間を通して計画実践しています

4月 進級式・入園式

5月 子ども花まつり (年長児のみ)・保育参観・遠足

6月 動物愛護センター

7月 七夕会参観・1学期終業式・お泊保育(年長児のみ)

8月 みたままつり・2学期始業式

9月 敬老会(園内)・運動会

10月 親子散策・親子運動遊び

11月 開園記念バザー・人形劇鑑賞

12月 成道会発表会・成道会・餅つき会・2学期終業式

1月 3学期始業式・親 子たこあげ大会

2月 涅槃会参観・さくひんてん

3月 修了式・修業式

本学園のある岩切は、仙台市の北東部に位置した農村地域です。

昨今仙台市の近郊住民地として発展しつつある地域です。将来の発展性を考え、平成三年度に第二幼稚園を開園し岩切東光幼稚園(姉妹園)と共に地域に根ざした幼児教育センターとしての役割を考えながら、仏教保育を中心にした幼児教育を行っております。

園児の送迎はスクールバス(2台)を使用していますが、徒歩通園もいます。園舎は、周辺の自然環境にも恵まれて、敷地面積・園舎・運動場と幼児にとっては、のびのびと遊び続けられるような生活環境です。また身体的発達を考えて週一回の体育指導も実施しています。英会話の時間も週一回設定しています。

元気であかるく素直な子ども

本学園は学校教育法に従い宗教的な環境の中で報恩感謝の念と、更にそうした集団生活の中で情操豊かな人間性を育成することを指導の基本方針とし、よりよい社会人となる素地を培うことを念頭におき、幼児教育を行っています。

誓いのことば

元気で明るいよい子ども

悪いことは  すぐよします

生きものは  かわいがります

友だちは   仲良くいたします

道具は    大切にいたします

一日にひとつ 良い事をいたします

いろいろな配慮のある園です。

可もなく不可もなく、子供が楽しんで登園できる幼稚園です。仏教の教えに基づいて教育を行い、設備も充実しています。運度会は近くの河川敷で行われ、場所取りなどの心配もありません。

教育は仏教の教えに基づくもので、園のイベントにも取り入れられています。座禅を組んだり、お釈迦様の教えについて簡単に学んだりする機会もあります。

先生は明るく元気で子供たちはみんな大好きです。今は男性の先生もいるようです。子供一人一人に丁寧に接してくれます。

延長保育も土曜保育も無料ではありません。長期休暇中は有料での保育になります。英会話や体育の時間があります。

現在は分かりませんが、当時は災害時のマニュアルについて説明を受けた事はありません。

園は東北本線の線路沿いにあり、電車の通過音が若干耳障りですが、大きな道路もないため車の危険は少ないと思います。

役員の決定や園長からの話、担任からの説明など

夏と冬用の上着(水色)と体操着(白と黄色のポロシャツ)があります

河川敷での運動会や春の遠足、年長児のお泊り保育などがあります

記憶にありませんが、市からの補助なども利用できます。

子供がお寺幼稚園に行きたがったから。

お手拭タオルやマグカップ