聖クリストファ幼稚園

○住所: 〒981-0905 宮城県仙台市青葉区小松島3丁目1-77

○電話: 022-234-5719

○アクセス:   仙山線東照宮駅

○HP: http://st-christopher.jp/

○創立: 1956年

則として保育期間中の月曜日~金曜日

降園後~17:00

その他、ご相談に応じます。

○制服: なし

○送迎バス: なし

○駐車場: あり

・春の親子ハイキング

・夏のつどい

・年長 お泊り保育

・スポーツデー

・秋のバス遠足

・もちつき

・クリスマス礼拝

・音楽会

・おわかれパーティー

キリスト教に基づいた教育

聖クリストファ幼稚園は1956年アメリカ人のシスターマリヤ・マーガレットを

初代園長とし、「幼子をキリストへ」の思いを持って幼児教育をスタートいたしました。

モンテッソーリ教育は、イタリアの医学博士でキリスト教信者でもあるマリヤ・モンテッソーリ女史による教育法です。3歳から6歳までの吸収力のすぐれた大切な時期に、子供たちのために環境を整え、その中で一人ひとりが自分でやりたいことを見つけて取り組む「おしごと」と呼ばれる自主選択活動が特長です。

「おしごと」とは、やってみたい活動を自分で選び、指先や五感を使ってよく考えながら、じっくりと取り組む楽しいひと時です。

活動を終えた後は、「やった!できた!」という達成感・充実感を感じたり、「もっとやってみよう!」という意欲が生まれます。

★おうちの人と一緒・みんなと一緒に通う幼稚園

おうちの人と一緒・みんなと一緒に通う幼稚園

お花や小鳥に「おはよう!」と声をかけ、手をつないで歩きながら、自転車にのせられて気もちの良い風を切りながら、車の中で今日の出来事を楽しく話しながら…。

子どもたちはおうちの人と一緒にニコニコ元気に幼稚園に通ってきます。

おうちの人と一緒に通う子どもたちの心はいつも穏やか。

徒歩通園のよいところは、毎朝・帰り、おうちの方と先生が直接顔を合わせてお話しできて、朝の様子や園での様子を伝え合うことができることです。

何より、みんなが一緒に一日をはじめることができるので、子ども達の心はいつもさわやか。

聖クリストファ幼稚園はみんな一緒に一日がはじまります。

(お車の方には、駐車場もご用意しています)

★お昼はおべんとう~しあわせごはん~

子どもたちは「お母さんのつくったおべんとう、おいしーい!」とよく言います。

「どれがおいしいの?」と聞いたら「これ!」

…指さしたのは白いごはん!!お母さんのつくった白いごはんが一番おいしいと!!

時には「今日はパパがつくったよ」なんていうときも….。

とてもほのぼのした気もちになります。

おうちの人の手でつめてもらった白いごはん。

おうちの人の手でにぎってもらったおにぎり1コ…

それが子どもの心をしあわせにしてくれる。

親子の心をつなぐのですね。

子どもたちがもってくるおべんとうはごく普通のおべんとうです。

前日の夕飯のお惣菜をつめるなど、お子さんが食べきれる量を気軽につめてみて下さい。

★自由な服でゆったり・のびのび

毎日のお祈りを通して豊かな心を育みます

子どもたちは自由な服で過ごしています。

制服のない園内は、まるで色とりどりの花が咲いているようなあたたかさやのびやかさが漂います。

子どもたちが着る服にも「その子らしさ」があらわれます。

洗濯のきく自由な服で、いきいき・のびのび!!

★少人数クラスに2名の教師

1クラスの人数を少人数にし、2名の教師が関わっています。

一人ひとりの声に耳を傾け、心の動きや育ちに寄り添いながら丁寧であたたかな教育を目指しています。

また「幼稚園が1つのクラス!」という思いで、園長をはじめとする教師全員がすべての子どもたちに関わり、みんなで子どもたちの成長を見守っています。

大人も子どもも「みんなの顔をみんなが知ってる」…そんな、家族のような幼稚園です。

★「たてわりクラス」でみんな仲良し

クラス編成は、3歳・4歳・5歳の子どもたちが一緒に過ごす「たてわりクラス」です。

異年齢の子どもたちが一緒に過ごすことで「みんな違うんだね」ということに気付きます。

小さい人はお兄さんお姉さんに憧れ、その姿を真似て育ち、大きい人は小さい人を思いやるやさしい心が自然に育まれていきます。

たてわりクラスで育つ子どもたちは、みんな兄弟姉妹のように仲良しです。